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不僅在台灣,七彩岩壁連在這個地球上都是屬於相當罕見的地貌。很幸運在2019年春天的枯水期有機會造訪了這美麗的峽谷。非常感謝小蝸牛登山隊領隊財哥的規劃及帶領。七彩岩壁 - 哈尤溪溯溪

彩色岩壁有幾種顏色,紅色,黃色,黑色,白色,橘色,是包含了玄武岩混鐵,硫磺,石英所形成,沿著峽谷在各處形成不同質地不同顏色的彩色岩壁組合。在峽谷裡行走,兩邊高聳的岩壁,在每一個轉彎或回頭處都看到不同的風景,沒有兩個視野是一模一樣的。處處有驚喜,步步皆美景。與其用文字,照片跟影像更能顯現出震撼人心的美。

七彩岩壁 - 哈尤溪溯溪

七彩岩壁 - 哈尤溪溯溪

七彩岩壁 - 哈尤溪溯溪

七彩岩壁 - 哈尤溪溯溪

七彩岩壁 - 哈尤溪溯溪

七彩岩壁 - 哈尤溪溯溪

要到達這秘境美景卻不是容易的事。早上6:45從屏東內埔農工搭事先預約好的九人座的車進入屏東霧台國小,改換四輪驅動車在八點出發進入霧頭山北溪匯流,車行約13公里,車子走在一路上都是大小石頭的乾枯河床,兩側拔起高聳的山峰。雖然是枯水期,每走一小段路, 車子就需要涉三到五公尺長的溪水而過,溪水深淺不一,經過水深之處,從吉普車上搖下車窗伸出手來就可以摸的到溪水的程度。有些時候涉溪而過再上到乾河床的行車角度高達45度,坐在車上是有點緊張的。車子天天走在這種路上, 損耗相當嚴重,所以就算是好車開久了也變成車況不好的車。有幾次在上河床時車子熄火,好擔心往後滑到溪水裡上不來了,幸好這些事都沒有發生。很辛苦的抵達車隊終點,也就是連四輪驅動車都無法再開進的地方。從這裡起要徒步走大約三公里的路才能到達七彩岩壁。坐在車子裡時,劇烈震動,非常顛簸,經常會被拋飛起來,兩隻手緊抓著護欄,用力到隔天起來手臂好痠痛。強烈建議早餐吃一點點就好,不然這種路會非常不舒服。

車行河谷的途中遇到一些徒步溯溪而上的隊伍,也有騎越野腳踏車的,實在是不得不佩服他們,河床的路因為大小石頭很多,其實很不好走,走上16公里,真的是苦行。特別是太陽很大,若沒有穿長袖衣物以及時時補充防曬油,一天下來便很可能會脫皮。現在是冬天,國境之南的太陽就赤炎炎,幸好夏天水量豐沛這裡是關閉的,不然真的會熱暈。水量多時溪谷不能走,怕水忽然大起來有安全疑慮,所以這是季節限定的拜訪(每年12月到4月間的枯水期)

車行中間會停車休息兩次,讓大家舒緩一下筋骨,拍拍照,真的很需要,不然實在是震的暈頭轉向。在第二個休息處竟看到有人搭起帳篷在露營! 那是個紮營很危險的地點,如果下雨,山坡上的土石看來很容易崩落而覆蓋,郊外旅遊還是應該要以安全為重。

徒步的那3公里,實際走完之後,覺得穿溯溪鞋還是最理想的。我沒有溯溪鞋,為了防滑所以穿了短筒的雨鞋。其實有些路段水很深(約到大腿根部),長筒雨鞋一樣會進水。進水的結果就是要邊走路邊倒水,不然水在雨鞋裡很重不好走。不過,後來才知道雨鞋最不好的一點是沒穿襪子腳又濕濕的時,走路時很容易磨腳。我的雨鞋稍大,平常穿兩層襪子爬山很理想,溯溪就不行了,腳踝前端空隙大的地方一直磨到,走完來回六公里後因此磨破了皮,回來了兩星期還是結痂狀態,所以從正面看過去兩塊黑黑的很醜。溯溪鞋會排水所以沒有倒水的問題,至於會不會磨腳我就不知道了。我看有人穿襪子加防滑的涼鞋,或是網布的運動鞋,水看起來都沒像雨鞋積這麼多,只要不會滑,看起來還蠻不錯的,要去的人不妨考慮一下。我的經驗是不要穿雨鞋比較好。

 

 

七彩岩壁 - 哈尤溪溯溪

哈尤溪峽谷這個風景區聽說現在是由屏東縣政府委託給霧台這邊的原住民管理,並不是像最近新聞所講的原住民擅自圍起峽谷營業。說句公道話,政府不知道有沒有撥款或是出人員幫忙,從營運的方式看起來是沒有,因為看的出霧台的原住民是用很克難的方式在經營這個風景區。

沒有設置路標,只有大小石頭堆起來的方向指示,應該只有他們自己看的懂。不管是車行時或是自己溯溪時,如果脫了隊,就會不知道哪一條路比較好走或是溪水深淺的狀況,可能會突然踩進水太深的地方或是石頭不好攀爬的地方(我落後時只好順著石頭上有水滴的路走,表示有人剛走過不久)。有些岩壁通過時需要拉繩索,所以岩壁上有原住民簡易安裝的繩索。繩索不便宜,我不知道他們能多久汰換一次。在七彩峽谷終點,也就是最漂亮的地方,是最難走的地方,他們配置了最多的人力,教遊客以甚麼姿勢拉繩索走過去,有不太懂的人就在濕滑的岩壁上示範一次。遊客通過時經常需要出手幫忙拉一下繩索或人,非常費力。有時還要幫忙拍照,要維持動線順暢,拍照拍太久的要催一下,要注意遊客沒用手摸或去破壞七彩岩壁。這裡的工作量繁重,動線維持不易,等的人在溪水裡大概泡了半小時才能過去,溪水泡久了也是會冷的,在想應該有更好的動線規畫方式才對。

這些原住民工作人員也是開四輪驅動車上來的司機,也是帶領我們走峽谷的導覽員,一人身兼數職,大量耗費體力,在峽谷裡說話需要很大聲遊客才聽的到,拉繩索或人都很費力,這工作我應該一天就投降了。真佩服這些原住民可以在枯水期五個月天天這麼做。據我了解,多做這些並沒有多領多少錢,所以我覺得每個進入峽谷的人付合理的費用是應該的,人家也不可能因為你沒付費就不拉你一把而眼睜睜的看你掉到溪水裡。他們還要負責盯著垃圾不落地,若看到垃圾,也要帶下山,維護峽谷的天然美景。

在峽谷裡以及後來有機會了解到這些情況時,我不禁在想,如果政府機關沒有人力財力資源投注在哈尤溪峽谷,與其讓沒有經營風景區經驗或是企劃經驗的原住民自己悶著頭刻苦耐勞地不太得要領的做,不如開放提案的機會給社會團體,台灣有許多財團法人,社團法人,公益團體,甚至大學的原住民服務隊,大家都不需要營利,甚至可能經費太多不知怎麼用,可是想找有意義有意思的事做,可以貢獻自己的專長,也可以保護稀有的天然美景。光是做峽谷裡的指示路標這一項,會做的跟不會做的就可以在成本和效能上有很大的差別,更何況其他的營運細節。如果開放提案競標(不必付錢的提案),讓這些原住民也參與評估及採用的適用性,這樣利用枯水期過後的時間做好營運準備,明年枯水期就可以有一個更好的開始,能讓更多人以更方便更安全的方式,付合理的費用來到這裡,峽谷的工作人員也有合理的工作報酬,得標的團隊雖然沒有營利但是贏得了美名,讓這裡可以長久的經營下去。這樣想想好像很不錯耶。可以讓哈尤溪的天然美景保存,可以讓更多人體驗它的美,當地居民也可以因為提供服務而有較穩定的收入。

真希望這個溪谷可以好好地維持下去,難得的體驗,萬中選一的美景,真的讓人很開心。

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